2016“Shelter”國際學生建筑設計競賽

      “Shelter”國際學生建筑設計競賽(Shelter International Architectural Design Competition)是由日本木造都市先驅者—Shelter株式會社主辦的一項有著將近20年歷史的國際學生競賽。競賽以為世界各地學生提供成為世界級建筑師的機會,以學生設計競賽的最高峰作為目標。

      2016年,是“Shelter”國際學生建筑設計競賽的第18屆,本屆競賽題目為“多樣的建筑”,出題人是日本著名的年輕建筑師藤本壯介。

藤本壯介對“多樣的建筑”主題的詮釋:

“我認為,對當下和未來的建筑的挑戰是我們如何能夠創建一個體現多樣性的建筑體系的問題。

多樣的建筑也許可以被定義為一個可以提升人們自由度的場所和以多樣性的方式充實人們的生活和行動,以及以各種形式來處理人和人之間關系。

是否有可能創造一種建筑,它能夠超越我們目前所熟知的建筑學范疇,提出更多多樣性可能?

我們又需要通過什么手段,構想出這樣的建筑?

這樣的建筑是什么樣子?,它會引發什么樣的體驗?

即使這樣的建筑聽起來很模糊,但這一定是一個充滿很多可能性的想法。

我的目的是讓學生重新從尺度,位置,功能,預知程序中思考建筑,提出多樣的建筑提案。”

主辦方

Shelter株式會社

競賽內容

以“多樣的建筑”為題,做一個概念性的設計方案。

參賽資格

本競賽對世界范圍內的在校大專、本科、研究生開放。

評委

藤本壯介:建筑師

Tom Heneghan:建筑師,東京藝術大學教授

中田千彥:建筑師,宮城大學教授

古谷誠章:建筑師,早稻田大學教授

大西麻貴:建筑師

百田有希:建筑師

時間安排

報名及成果提交截止:2016年10月20日

成果提交形式

A2大小打印圖版,寄送至競賽辦公室,地址詳見官網。

獎賞

第一名:200萬日元(約合人民幣123,800元)和獎狀;

第二名:50萬日元(約合人民幣30,950元)和獎狀;

第三名(3位):各10萬日元(約合人民幣6,190元)和獎狀;

嘉許獎(2位):獎狀和禮品

【設計之家 原創文章 投稿郵箱:tougao@dtfmechanical.com】

隨機推薦